lundi 18 novembre 2013

"Que faire avec" du filet de porc? du porc à la sauce aigre douce! (recette)


Bonjour à toutes et à tous!

Envie de manger un bon plat asiatique sans devoir sortir chercher votre dîner chez le traiteur du coin par ce froid quasi hivernal?
Je vous propose cette semaine une délicieuse recette de porc à la sauce aigre douce. Pour ceux qui n'aiment pas le porc ou ne peuvent pas en manger, vous pouvez utiliser des crevettes à la place. C'est d'ailleurs ainsi que ma mère nous préparait ce plat gourmand, et pourtant pas si fat que ça.




Dans sa version à elle, les crevettes sont rajoutées cuites à la sauce, et ne sont pas en beignet, ce sera donc plus simple pour ceux qui opteront pour le sans cochon! Ne tenez donc pas compte des ingrédients pour faire la pâte.


Ustensiles nécessaires :

- Une casserole moyenne et une grande, ou une moyenne et un wok, ou une moyenne et une sauteuse
- Une râpe
- Un sachet plastique

Ingrédients nécessaires (pour 6 personnes/4 gourmands) :
  •  Préparation de la viande :
- 600 g de filet de porc / de crevettes
- 4 cuillères à soupe de Maïzena (ou de la farine)
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf supplémentaire
- de l'huile de sésame
- un peu d'eau tiède
- de l'huile de friture
- sel, poivre
  • Préparation de la sauce
- 2 petites boîtes (70 g chacune) de concentré de tomate
- le sirop contenu dans la boîte d'ananas (voir ci-après)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc de riz
- 1 verre de jus d'ananas
- 1 cuillère à café de purée de piment
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de Maïzena (ou fécule de pomme de terre)
- 1 petit verre d'eau
- 1 carotte
- 1 conserve d'ananas (ou 1 ananas frais si vous êtes des fifous)
- 2 poivrons (rouges pour moi, mais idéalement 2 couleurs différentes)
- 1 conserve de jeunes épis de maïs
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 gros oignon blanc
- 1 gousse d'ail écrasée
- de l'huile de sésame

Nous allons nous occuper dans un premier temps de la préparation de la sauce aigre-douce qui est extrêmement simple à réaliser.
Lavez la carotte et les poivrons. Epluchez la carotte, et coupez la en rondelles. Coupez les poivrons en deux, et videz les. 


Si comme moi vous n'aimez pas la peau, mettez les moitiés de poivrons au four à 210°C pendant 10 minutes, puis sortez les, enfermez les dans un sac plastique 5 minutes, avant d'ôter leur peau.
Sinon taillez les directement en carrés. 


Ouvrez la conserve d'ananas et de jeunes épis de maïs, gardez le sirop d'ananas de côté, et coupez le tout en morceaux. 
Epluchez l'oignon et faites en de très fines rondelles. 

A l'aide d'une cuillère à café, grattez la peau du gingembre puis râpez en la chair.

Dans la casserole moyenne, à feu moyen, faîtes revenir l'ail écrasé avec le gingembre, jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Versez ensuite, le concentré de tomate, 30 cL du sirop, le vinaigre blanc de riz, la purée de piment, la cassonade, la sauce soja et mélangez.
Au bout de 5 minutes, ajoutez les morceaux de carotte, poivrons, épis de maïs, ananas et oignon. Continuez de remuer.


Baissez à feu doux. Diluez 1 cuillère à soupe de Maïzena (ou de fécule) dans le verre d'eau, puis versez le mélange dans la casserole. Cela aura pour but de faire épaissir notre sauce aigre douce! Mélangez bien, puis couvrez la casserole et laissez mijoter.


Nous nous occupons maintenant de la viande! 
Si vous avez fait le choix des crevettes, faîtes les simplement cuire dans de l'eau avec un peu de sel et poivre et incorporez les à la sauce aigre douce. Voilà, vous, vous avez fini!

Pour les autres : taillez vos filets en petits cubes. J'espère que votre couteau est bien aiguisé!
Il faut maintenant préparer la pâte qui va enrober la viande. Dans un cul de poule ou un petit saladier, battez l'oeuf, le blanc d'oeuf et un trait d'huile de sésame. Ajoutez ensuite la Maïzena/farine et continuez de battre. Ajoutez un peu d'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide. Salez et poivrez


Jetez vos morceaux de filets dans le mélange, remuez de manière à ce que tous les morceaux soient bien enrobés.

Dans votre wok/sauteuse/grosse casserole (ou même friteuse tiens), faîtes chauffer l'huile de friture, puis lorsqu'elle est bien chaude, plongez quelques morceaux de porc dedans, et attendez qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Ressortez les, et mettez les à égoutter sur du sopalin.
Reproduisez cette étape jusqu'à ne plus avoir de porc.


Préparez vos assiettes. Garnissez les de l'accompagnement de votre choix (du riz blanc par exemple). 
Versez d'un coup tous les morceaux de porc frit dans la sauce aigre douce, remuez 1 minute, puis servez très rapidement. Ainsi, le porc va garder le croustillant tout en ayant eu le temps d'être un peu imbibé de sauce.


Voilà, une recette délicieuse, pas très onéreuse et qui sera du plus bel effet auprès de votre estomac et celui de vos convives.

(Bon appétit!)

1 commentaire:

  1. Bonjour Loutre,

    Merci pour votre super recette. Est-ce que vous allez sortir une "Application Loutre". Ce serait plus simple pour moi de cuisiner et d'avoir ma tablette à côté.

    Chi ;-)

    RépondreSupprimer