lundi 2 décembre 2013

"Que faire avec" un chou-fleur? une crème de chou-fleur au curry et ses brochettes de poulet façon yakitori (recette)


Bonjour à toutes et à tous!
Cette semaine, pour vous préparer au froid hivernal, je vous propose une recette classique avec une touche d'exotisme afin de vous réchauffer l'estomac.

Ou plutôt deux recettes : une crème de chou-fleur au curry et des brochettes façon yakitori pour l'accompagner.
Je précise "façon" puisqu'en réalité, si dans le principe elles y ressemblent, je ne suis pas totalement la composition des brochettes qu'on trouve dans n'importe quel boui boui jap.

Ustensiles nécessaires :

- un mixer
- un hachoir
- des petits pics à brochettes


Ingrédients de la crème de chou-fleur (pour 6 personnes) :

- un chou-fleur
- 40 cL de crème fraîche épaisse (ne la prenez pas trop light)
- 2 L de bouillon de poule
- 3 pommes de terre
- quelques brins de ciboulette fraîche
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (si vous n'en avez pas, 2 cuillères à soupe de curry moulu+sel+poivre+un trait d'huile)


Ingrédients des brochettes de poulet façon yakitori : 

- 750 g de hauts de cuisses de poulet

- 20g de gingembre frais
- 1 cuillère à café de curry moulu
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre de sauce soja sucrée (ou sauce salée+ 2 cuillères à soupe de cassonade à faire réduire à la casserole)
- 2 cuillères à café de vinaigre de riz blanc.

On commence par la crème de chou-fleur, qui, si elle est la partie importante de la recette, est bizarrement la plus simple à faire x)
Epluchez vos pommes de terre, rincez les sous l'eau froide avec le chou-fleur.
Découpez votre chou-fleur, coupez vos pommes de terre en deux, et plongez les dans le bouillon déjà porté à ébullition. Comptez une bonne quarantaine de minutes (j'ai eu le temps de regarder un épisode de Urgences)


Munissez vous d'un bon couteau et otez la peau, le gras et les os des hauts de cuisses. Découpez ensuite des cubes, que vous mettrez dans le récipient du hachoir, avec les raisins secs. Hachez.
Lorsque vous obtenez une belle pâte, sortez la dans un cul de poule.


Epluchez votre gingembre et râpez le au dessus du mélange. Ajoutez le jaune d'oeuf, les 2 cuillères à soupe de Maïzena, le curry moulu.
Mélangez le tout.


Normalement le chou-fleur et les pommes de terre doivent être bien cuits. Videz le bouillon en laissant un léger fond dans la casserole. Passez le tout au mixer jusqu'à obtenir une consistante lisse.  Ajoutez la crème fraîche et la cuillère à soupe de pâte de curry. Mixez de nouveau puis laissez votre casserole couverte sur feu doux.


Faîtes chauffer un filet d'huile de sésame dans une poêle. Lorsque la poêle est chaude, formez des petites boules de poulet avec une petite cuillère et déposez les dans la poêle. Retournez les de temps en temps.
Quand vous aurez fini de faire toutes les boulettes, diluez dans un verre d'eau la cuillère à café de Maïzena.

Remettez toutes les boulettes dans la poêle toujours chaude, arrosez de sauce sucrée et du mélange eau-Maïzena, en remuant très rapidement sans casser vos boulettes (avec des baguettes par exemple). Cela va caraméliser très vite. Déglacez avec le vinaigre de riz et coupez le feu.


Constituez des brochettes puis préparez vous à dresser. Servez la crème de chou-fleur dans des petits bols parsemés de ciboulette.

C'est prêt, régalez vous :)
Cette recette, aussi délicieuse fut-elle, a été un véritable calvaire en raison de mon absence totale de place pour cuisiner dans un petit appartement. Si jamais vous aussi, vous avez un espace cuisine quasiment inexistant et pas de plan de travail autre que votre bureau, COURAGE \o/

1 commentaire:

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