lundi 19 août 2013

"Que faire avec" du citron? des cookies au citron et chocolat blanc


Bonjour à toutes et à tous! Les vacances sont bientôt finies, vous êtes presque tous de retour : c'est l'occasion de poster une nouvelle recette pour agrémenter vos futurs goûters de la rentrée.


Vous avez acheté un filet de citrons jaunes en magasin et au final vous ne savez pas quoi en faire? 
On peut faire beaucoup de choses avec du citron (et surtout son jus): un nettoyant bio pour blanchir vos ongles, ou purifier votre visage. Utilisé en fin de shampouinage, vos cheveux retrouveront de l'éclat... Bref, on peut faire des quantités de choses avec ce petit agrume.

On peut surtout faire de délicieux cookies au citron et chocolat blanc ! ;) 
Pour ceux qui avaient déjà testé ma recette fétiche (cookies au chocolat au lait et blanc), les étapes de celle-ci y ressemblent beaucoup, hormis pour la fin.



Ustensiles nécessaires : 

- une feuille de cuisson en silicone/du papier sulfurisé/de l'aluminium
- un pinceau de cuisine 
- une cuillère à glace pour former les boules (ou une cuillère à soupe/vos petites pattes)

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

- 150g de farine
- 100g de cassonade
- 50g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 75g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure 
- lse zestes de 2 citrons jaunes
- le jus d'1 citron jaune
- 150g de chocolat blanc à pâtisser



Pour ceux qui auraient oublié de faire ramollir leur beurre, laissez les 75g à l'air libre dans un saladier (par ce temps, ce sera très rapide)



Pendant que cela ramollit, découpez des petites cubes de chocolat blanc que vous garderez de côté.

Ajoutez ensuite les jolis zestes de citron dans le saladier avec le beurre. Ca va vite sentir très bon :)

Versez la cassonade et le sucre et mélangez de manière à obtenir un ensemble homogène



Ajoutez la farine et la levure d'un coup, et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un bel appareil sablé.



La fin est proche! Cassez votre oeuf dans la pâte, mélangez encore une fois et terminez en incorporant les cubes de chocolat blanc. 
Conservez votre saladier au réfrigérateur pendant une heure au minimum, en essayant de ne pas tout manger


Un quart d'heure avant la sortie du frigo, préchauffez votre four à 180°C.
Dans un petit récipient, pressez le jus d'un citron jaune que vous mélangerez avec une cuillère à café de sucre en poudre.

Une fois votre pâte bien refroidie, sortez là, et avec la cuillère à glace (ou vos mains et la cuillère à soupe) formez de jolies boules bien arrondies, que vous disposerez sur la feuille de cuisson avant de les aplatir très légèrement du bout de vos doigts.

Enfournez pendant dix minutes et humez l'odeur délicate qu se répand dans votre cuisine, rendant jaloux tous vos voisins.

TING! Vos cookies sont presque prêts. Sortez très vite (sans vous brûler quand même...) la plaque du four et, à l'aide du pinceau de cuisine, badigeonnez immédiatement vos cookies du jus de citron.

C'est là la dernière étape, mais la plus importante, car l'intensité du goût variera suivant si vous êtes généreux en jus ou non. Faîtes à votre convenance :) N'ayez pas peur de leur aspect "mouillé", ils vont vite sécher et retrouver une tête normale ^^
Dans tous les cas, laissez ensuite les cookies reposer sans les superposer tant qu'ils ne sont pas encore secs.

Reproduisez les dernières étapes jusqu'à épuiser votre pâte.

Vos cookies sont prêts à être dégustés pour le goûter, le petit déjeuner ou même en dessert, accompagnés d'une boule de sorbet au citron.
Ils se conserveront dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

(Omnomnomnom)

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