lundi 1 avril 2013

"Que faire avec" du nước mắm ? Une salade de mangue aux crevettes (recette)

(Bah quoi, c'est bien une recette de Pâques, y a un lapin)

Si vous avez pris le temps de lire mon précédent article "Que faire avec" (celui-ci), vous avez probablement vu que j'y parlais du nước mắm, et son utilisation dans l'élaboration du nước chấm

A quoi sert le nước chấm déjà ? C'est un assaisonnement sucré, et bien plus doux que le nước mắm, qu'on utilise comme sauce à tremper pour les nems, pour assaisonner sans trop saler des plats comme le bò bún, les bánh cuốn, etc etc ... et les salades ! 

Dans cet article, je vais donc vous livrer, non pas une recette, mais DEUX (quelle générosité n'est-ce pas ?) : celle du nước chấm puis celle de la salade de mangue aux crevettes qu'elle va assaisonner. 

Si vous avez déjà acheté une bouteille de nước mắm parce que vous aviez envie de tester la recette du porc au caramel (c'est bien), ou que vous en avez simplement déjà une chez vous, ce sera l'occasion de la réutiliser, parce que ce n'est pas bien de gâcher



Ustensiles nécessaires :

- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 cul de poule/grand bol
- 1 zesteur (facultatif, mais permet de gagner beaucoup de temps)

Ingrédients (pour le nước chấm) :

- 10 cuillères à soupe de nước mắm
- le jus de 4 citrons filtré (pas de pulpe)
- 5 cuillères à soupe de cassonade (ou sucre blanc si vous n'avez pas)
- 1 grosse gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de purée de piment / 1 ou 2 piments oiseau

Ingrédients (pour la salade de mangue - 4 personnes) :

- 2 mangues extrêmement fermes (empoignez les, vos doigts ne doivent pas pouvoir les écraser)
- 150 g de germes de soja 
- 100 g de carotes râpées
- 450 g de crevettes décortiquées, déveinées
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 poignée de cacahuètes 
- de l'oignon frit (facultatif, mais c'est tellement bon)

Nous allons commencer par le nước chấm, car l'idéal est de le laisser reposer quelques heures au frais pour qu'il s'imprègne bien du parfum de l'ail et du piment.



Dans un cul de poule, mélangez le nước mắm avec le jus de citron et la cassonnade. Une fois que le sucre a bien fondu, goûtez. Si le goût vous paraît encore trop salé, diluez avec un peu d'eau (en goûtant à chaque fois, et en ajoutant que très peu d'eau au fur et à mesure). Si le goût est trop acide, rajoutez un peu de sucre et mélangez. 
Ici, je ne vous donne que les quantités de base, mais chacun ayant un palais différent, adaptez de façon à ce que cela vous plaise. 


(On ouvre grand la bouche, allez !)

Une fois que la sauce vous convient, ajoutez l'ail et la purée de piment, puis mélangez. Certains d'entre vous ont peut être peur que ce soit trop piquant. N'ayez crainte, la purée de piment est plutôt douce, contrairement au piment oiseau frais. Cela permet juste d'en avoir le goût. 

Couvrez le cul de poule et réservez au frigo pendant trois heures.

Voici la première étape de terminée. Pour ceux qui souhaitent refaire cette sauce pour des nems ou autre, sachez qu'elle se conserve très bien au frigo pendant plus d'un mois. Mettez la dans une bouteille en verre ou un bocal qui se ferme.



Passons désormais à la salade de mangue


(En pleine cuisson, attention ne pas cuire trop longtemps)

Pour ceux qui préfèrent les germes de soja cuits, comme moi, plongez les dans de l'eau salée bouillante pendant 3-4 minutes, puis passez les sous l'eau froide et gardez les au frigo. Sinon, vous pouvez tout de suite suivre l'étape suivante.


 (Voilà pourquoi c'est plus rapide avec un zesteur, pas besoin d'être habile au couteau xD)

Epluchez les mangues, et avec un zesteur, faites de longues lamelles dans la chair. Si vous n'avez pas de zesteur, munissez vous d'un couteau bien aiguisé, coupez la mangue en deux, dans le sens de la longueur. Débarassez vous du noyau et taillez des tranches fines dans les moitiés de mangue, puis faites en des allumettes. 


(C'est coloré hein ?)

Dans un saladier, mélangez la mangue, le soja, les carottes râpées et les crevettes. Vous verserez ensuite le nước chấm et mélangerez de nouveau. Réservez.



Lavez délicatement les feuilles de menthe sous l'eau froide et détachez les des branches. Ciselez les dans la salade, mélangez puis servez dans des assiettes (ou des bols si vous avez).



A l'aide de ce que vous avez sous la main (un pilon, une bouteille de bière, ...), écrasez grossièrement les cacahuètes et saupoudrez généreusement les portions. Ajoutez en dernier les oignons frits si vous en avez (afin que l'humidité de la salade ne les détrempent pas).


(BWAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHnappétit)

Et voilà :) Une recette fraîche, parfumée et saine pour fêter l'arrivée des beaux jours ! (ou faire semblant qu'ils arrivent en tout cas)
Avec les feuilles de menthe qui restent, vous pourrez vous faire une infusion, idéale pour la digestion. 

2 commentaires:

  1. J'suis pas crevette, mais ça à l'air bwaaaaaaachement bon ^^
    - Gwenaailes

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    1. Je pense que tu peux remplacer avec du blanc de poulet ou des morceaux de cuisses de poulet (en coupant et en enlevant les os hein xD). Ma mère fait une salade avec la même sauce mais en utilisant du chou à la place de la mangue et du poulet à la place (pour une famille nombreuse le poulet revient moins cher au prix/kg) et c'est super bon. Faut juste pas du poulet sec quoi :)

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